Para los que siempre andamos a las carreras, una guia rápida del seder de pesaj, espero que les sirva.
Para la Keará:
1 · BEITZÁ / HUEVO DURO
Se coloca sobre el plato del Séder, en el extremo superior izquierdo. Se come como entrada, al principio de la cena, sumergido antes en agua salada.
2 · ZERÓA/ CUELLO DE POLLO
Se coloca en el extremo superior derecho del plato del Séder. En recuerdo al sacrificio de Pascua (Korbán Pesaj).
3 · MAROR / HIERBAS AMARGAS
Se utiliza rábano picante o lechuga romana. Se coloca en el centro, debajo del zeroá y la beitzá. Simbolizan la amargura provocada por los egipcios a nuestros antepasados.
4 · CARPÁS /PAPA HERVIDA, CEBOLLA O APIO
Se coloca en el mismo nivel que la Beitzá pero mas abajo. Se come un poco, luego de sumergirla en agua salada.
5 · JAROSET / MEZCLA DE MANZANAS, VINO ROJO Y NUECES.
Se coloca debajo del Zeróa, a la derecha. Recuerda la argamasa que tenían que hacer los judíos para construir las obras de Egipto.
6 · JAZÉRET / MÁS HIERBAS AMARGAS
Se hace con ellas un sandwich con la matzá para cumplir con el precepto de comer matzá y maror junto al sacrificio pascual tal como se hacía cuando existía el Templo. Se coloca en el centro abajo.
7 · LAS 3 MATZOT:
Se colocan debajo del plato del Séder o Keará. Entre una matzá y la otra se debe colocar una servilleta de separación. Son 3 en recuerdo de los tres patriarcas: Abraham, Isaac y Jacob.
Los 15 pasos del Seder:
1.- KADESH: El Séder comienza recitando el kidush sobre la primera de las 4 copas.
2.- URJATZ: Se lavan las manos como si fuésemos a comer pan, pero sin recitar la bendición
3.- CARPÁS: Remojamos en agua salada un trozo de papa, apio o cebolla, se dice la bendición de “haadamá” y se come.
4.- IÁJATZ: Se par te en dos la matzá del medio del plato del Séder. El trozo más grande se guarda y se come al final del Seder. El trozo mas pequeño se coloca de nuevo en su lugar.
5 .- MAGUID : Aquí se hace la narración histórica del éxodo de Egipto. Las 4 preguntas previas las hacen los niños. Al finalizar el relato se bebe la segunda copa.
6.- RAJTZÁ : Se lavan las manos nuevamente para comer matzá, esta vez recitando la bendición de “al netilat iadaim”.
7.- MOTZÍ: Tomamos las 3 matzot y recitamos la bendición del pan.
8.- MATZÁ: Soltamos la matzá inferior y recitamos la bendición de la matzá (al ajilat matzá ). Comemos media matzá entre ambas.
9.- MAROR: Tomamos la lechuga y/o el jrein, los remojamos en jaróset recitamos la bendición (al ajilat maror) y las comemos.
10.- CÓREJ: Hacemos un sándwich de matzá y maror, lo remojamos en el Jaroset, y lo comemos reclinándonos a la izquierda.
11.- SHULJÁN ORÉJ: Se sirve la comida festiva. Se comienza comiendo el huevo duro remojado en agua salada.
12.- TZAFÚN: Comemos el aficomán (el trozo de matzá que guardamos en el paso 4).
13.- BEIRÁJ: Se llena la tercer a copa, se dice la bendición de gracias por la comida. Se bendice el vino y se lo bebe reclinándose a la izquierda.
14.- HALEL: Se sirve la copa de Eliahu. Se llena la cuarta copa, se recitan las alabanzas, se vuelve a bendecir el vino y se bebe la última copa. Siempre reclinados a la izquierda.
15.- NIRTZÁ: Tras haber conducido el Séder de la manera correcta, estamos seguros de que fue aceptado, entonces proclamamos:
¡El próximo año en Jerusalem!
domingo, 17 de abril de 2011
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